PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN GAME UNDIAN BERHADIAH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATERI OPERASI HITUNG PERKALIAN KELAS II SDN 1 TUNJUNGAN BLORA - Triwidiatmoko, Dany; Subekti, Ervina Eka; Cahyadi, Fajar (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah adanya permasalahan di SDN 1 Tunjungan Blora yaitu rendahnya hasil belajar siswa kelas II materi operasi hitung perkalian karena beberapa siswa kelas II yang memiliki keterampilan berhitung yang masih rendah. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dalam bentuk Pre- Experiment design dengan desain One Group Pretest-Posttest. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan metode game undian berhadiah efektif terhadap hasil belajar Matematika materi operasi hitung perkalian siswa kelas II SDN 1 Tunjungan Blora Tahun ajaran 2023/2024. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II SDN 1 Tunjungan dengan jumlah 20 siswa, terdiri dari 13 siswa laki-laki dan 7 siswa perempuan, teknik pengumpulan data adalah dengan observasi/wawancara, dokumentasi dan tes tertulis. Hasil pembahasan dan analisis data siswa dalam penelitian ini menunjukan bahwa nilai posttest (83,65) lebih besar dari nilai pretest (44,85) serta berdasarkan hasil uji-t menggunakan Paired Sampels t-test diketahui Thitung lebih besar dari Ttabel (0,000 ˂ 0,05 ) kemudian dibuktikan dengan hasil N-gain yaitu sebesar 73%. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif atau keefektifan pada penerapan metode pembelajaran Game Undian Berhadiah untuk meningkatkan keterampilan operasi hitung perkalian siswa kelas II SDN 1 Tunjungan Blora.