PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN POP-UP BOOK MATERI MENGENAL BANGUN RUANG UNTUK SISWA KELAS IV SDN 02 PAMOTAN - Rizkiawan, Rachmad; Purnamasari, Veryliana; Prasetyo, Singgih Adhi (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2024)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah kurangnya pemanfaatan media pembelajaran dalam pembelajaran matematika di kelas, yang mengakibatkan kejenuhan dan pemahaman yang rendah pada peserta didik. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana validitas media Pop-Up Book materi bangun ruang untuk siswa kelas IV sekolah dasar? (2) Bagaimana pengembangan media Pop-Up Book materi bangun ruang untuk siswa kelas IV sekolah dasar. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui validitas media Pop-Up Book materi bangun ruang untuk siswa kelas IV sekolah dasar, (2) Untuk mengetahui pengembangan media Pop-Up Book materi bangun ruang untuk siswa kelas IV sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah RD dengan populasi siswa kelas IV SD Negeri 02 Pamotan. Sampel terdiri dari 28 siswa yang menjadi anggota populasi. Data dikumpulkan melalui angket, dokumentasi, dan observasi. Validasi oleh ahli media dan materi menunjukkan kategori "sangat layak" dengan skor 97% dan 90,6% secara berurutan. Uji lapangan menunjukkan skor 90,4% dari siswa dan 98,2% dari guru kelas IV SD N 02 Pamotan. Hasil penelitian ini merekomendasikan penggunaan media Pop-Up Book Bangun Ruang sebagai alat pembelajaran yang beragam untuk meningkatkan kualitas pembelajaran bagi guru dan siswa.