KEEFEKTIFAN MODEL PROJECT BASED LEARNING (PjBL) BERBASIS YOUTUBE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS V SDN SUNGGINGWARNO 01 - Pratomo, Andhika Wahyu; Reffiane, Fine (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada tema 2Â  udara bersih bagi kesehatan sub tema 1 cara tubuh mengolah udara bersih kelas V SDN Sunggingwarno 01. Dengan menggunakan model Project Based learning, penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengatasi masalah dikelas. Subjek penelitian ini adalah Peserta didik kelas V SDN Sunggigwarno 01 yang berjumlah 20 peserta didik. Teknik pengumpulan sata paa penelitian ini mengggunakan wawancara, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan pembelajaran dengan mengggunakan model Project Based Learnig berbasis youtube pada tema 2 udara bersih bagi kesehatan sub tema 1 cara tubuh mengolah udara bersih dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik . Hal ini dapat dilihat dari hasil awal preetest yang menunjukan 45% peserta didik harus mendapatkan bimbingan karena memperoleh skor dibawah KKM, dan hanya 55% peserta didik yang memperoleh skor diatas KKM. Dan setelah dilakukan tindakan hasil posttest menunjukan peningkatan dengan nilai rata0-rata 79 dengan hanya 20% peserta didik yang memerlukan bimbingan karena memperoleh skor dibawah KKM. Terbukti bahwa penggunaan model Project Based Learning berbasis youtube dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.