LEOPARDY SUNDANICA DE TERRA : PENCIPTAAN BUSANA VINTAGE STYLE DENGAN MACAN TUTUL JAWA SEBAGAI SUMBER INSPIRASI - Paramita, Ni Gusti Ayu; Pebryani, Nyoman Dewi; Sukmadewi, Ida Ayu Kade Sri (BHUMIDEVI: Journal of Fashion Design, 2021)
“Leopardy Sundanica De Terra” adalah judul koleksi busana Tugas Akhir bertemakan Diversity of Indonesia yang terinspirasi dari Macan Tutul Jawa dengan memadukan style Vintage dan Glamour look. Koleksi ini merupakan jenis busana ready to wear, ready to wear deluxe dan houte couture. Penciptaan koleksi “Leopardy Sundanica De Terra” menggunakan sepuluh tahapan yang bertajuk “Frangipani”, Tahapan – tahapan Rahasia dari Seni FashionArt. Ide pemantik ini diimplementasikan melalui gaya ungkap analogi yang akan diuraikan pada keyword berupa Sangar, Kuning Tutul, Putih Tutul, Bulu Putih Polos, Hidung Cokelat, Tutul Kecil Pada Wajah, Putih, Hitam, Vintage, Glamour. Keyword tersebut kemudian diolah sedemikian rupa dan diaplikasikan pada koleksi busana dengan teori estetika mencakup prinsip desain dan elemen desain yang tampak dari desain busana, detail dan pemilihan bahan sehingga terbentuk nilai keindahan dalam koleksi busana ini. Melalui perpaduan material utama, yaitu satin maxmara, satin print, velvet, satin polos, microfiber satin dan kain bulu. Proses pengerjaan koleksi Tugas Akhir “Leopardy Sundanica De Terra” menggunakan Teknik print pada kain utama, teknik melekatkan hotfix, dan teknik beading Pada pengerjaan busana ini menggunakan teknik jahit mesin Teknik jahit tangan dan penggunaan teknik press agar memudahkan Ketika di jahit. Penciptaan koleksi busana ini diharapkan dapat menambah pengetahuan dan referensi akademis khususnya pada bidang fashion mengenai macan tutul jawa yang diimplementasikan ke dalam karya busana.