Rancang Bangun Sistem Informasi Penjualan pada Kafe 7 Derajat Depok Jawa Barat - Aldian, Muhammad Irfan; Sagita, Sri Melati; Ramdhan, Vickry (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2024)
Penelitian ini berfokus pada Kafe Kopi 7 Derajat di Depok, Jawa Barat, yang menghadapi masalah pencatatan manual yang tidak efisien. Untuk mengatasi ini, peneliti merancang Sistem Informasi Kasir untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi transaksi. Rumusan masalah mencakup evaluasi sistem informasi penjualan, identifikasi kendala internal, solusi, dan keamanan data penjualan. Metode penelitian mencakup studi pustaka, wawancara, dan pengamatan langsung. Hasil penelitian melibatkan pengembangan antarmuka user-friendly, laporan penjualan, spesifikasi hardware dan software rendah, minimalisasi kesalahan kasir, dan laporan yang cepat serta akurat. Tujuannya adalah memahami sistem informasi penjualan, mencatat transaksi, mempermudah kasir, dan memberikan hak akses untuk pertanggungjawaban data. Dengan implementasi sistem ini, diharapkan Kafe Kopi 7 Derajat dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi operasionalnya.