Analisis Penggunaan Listrik PLN di Jawa Timur Menggunakan Algoritma K-Medoids - Hafiizh, Muhammad; Prasetyo, Muchamad Wahyu; Prasetya, Didik Dwi (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2024)
Listrik merupakan kompoen penting dalam kehidupan sekarang dan masa yang akan datang, untuk meningkatkan efisien produksi listrik di masa mendatang, maka perlunya dilakukan pengolahan data dari tahun tahun sebelumnya. Dalam pengolahan data ini peneliti mempunyai tujuan untuk melakukan forecasting kebutuhan listrik dimasa mendatang di Provinsi Jawa Timur, selain kebutuhan listrik harapannya peneliti dalam melakukan forecasting pada listrik terjula, jumlah data terpasang dan pelanggan listrik. Dalam melakukan forecasting peneliti menggunakan metode K-Medoids dalam pengelompokan (Clustering) Produksi Listrik, Listrik Terjual, Data Terpasang, dan Jumlah Pelanggan di Provinsi Jawa Timur. Dari data pengelompokan tersebut diperoleh 3 cluster, yaitu cluster rendah terdiri dari 2 data dan kota, cluster sedang terdiri dari 23 data dan kota, cluster tinggi terdiri dari 25 data dan kota. Diharapkan dengan adanya forecasting dapat meningkatkan efisiensi dalam penggunaan dan produksi listrik dimasa mendatang sehingga listrik dapat terus tersedia dalam keberlangsungan hidup manusia.