Sistem Pendukung Keputusan Metode SAW Pemilihan Kualitas Telur Ayam Ras pada Agen Telor 24 - Fadlilah, Muhammad Akbar; Pauziah, Ulfa; Ramdhan, Vickry (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2024)
Telur ayam ras merupakan sumber protein penting dalam konsumsi manusia, namun pemilihan telur berkualitas tetap menjadi tantangan. Metode konvensional seperti "candling" sering kali tidak memberikan hasil yang akurat dan membutuhkan keahlian khusus dalam penerapannya. Sebagai solusi alternatif, kami mengusulkan pengembangan sistem pendukung keputusan berbasis Android yang menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk seleksi telur ayam ras yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi Android yang menggunakan bahasa pemrograman Java dan basis data SQLite untuk mendukung proses pemilihan telur ayam ras yang berkualitas. Metode SAW digunakan untuk menghitung nilai tertinggi dari berbagai faktor yang mempengaruhi kualitas telur. Diharapkan bahwa sistem ini akan meningkatkan akurasi serta efisiensi dalam pemilihan telur, sekaligus mengurangi risiko kesehatan yang disebabkan oleh konsumsi telur berkualitas rendah. Aplikasi ini diharapkan dapat membantu karyawan di agen telur 24 untuk meningkatkan pemahaman mereka dalam memilih telur berkualitas.