Perancangan Sistem Informasi Administrasi pada Kantor Akuntan Publik Heliantono dan Rekan Jakarta - Hakim, Sultan Maulana; Suwela, Nandang; Ningsih, Retna (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2024)
Kantor Akuntan Publik Heliantono dan Rekan merupakan badan usaha yang bergerak di bidang jasa asurans, akuntansi, perpajakan, jasa keuangan, dan jasa manajemen. Sampai saat ini, dalam proses administrasinya seperti pencatatan dan pengumpulan data hasil audit sering terjadi kesalahan dikarenakan human error dan ruang penyimpanan yang masih terpisah-pisah di beberapa rak penyimpanan. Maka, rumusan masalah yang ada yaitu membuat aplikasi sistem administrasi yang multiuser. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan laporan data administrasi yang memberikan efisiensi dan efektivitas kerja sehingga dapat membantu pihak instansi dalam membuat strategi di masa yang akan datang. Adapun metodologi penelitian yang digunakan dalam perancangan sistem informasi administrasi ini adalah research and development, yang pengambilan datanya melalui studi pustaka, interview, dan observasi. Hasil dari Penelitian ini yaitu adanya suatu perangkat lunak yang dibentuk menggunakan bahasa pemrograman Java dan penyimpanan data memakai database dari MySQL. Selain itu, menjadi solusi yang selama ini menghambat dalam pendataan dan pelaporan sehingga menghasilkan laporan hasil audit yang diperlukan dan akurat.