Sistem Pendukung Keputusan Karyawan Terbaik Menggunakan Metode SAW pada PT. Wahana Era Sejahtera - kurniawan, agus; Nilma, Nilma; Rismawati, Nofita (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2024)
Sistem pemilihan karyawan terbaik masih dilakukan secara manual dan belum menggunakan teknologi. Faktor masalah yang terjadi dalam pemilihan karyawan terbaik yang masih manual mengalami penilaian keputusan yang belum akurat dan efisien serta terkesan terlalu subjektif. Oleh karena itu tujuan dari penelitian sistem pendukung keputusan untuk menetukan karyawan terbaik di PT Wahana Era Sejahtera dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting merupakan sistem pengolahan data dalam proses mencari karyawan terbaik dengan aplikasi berbasis java yang diharapkan mampu dalam mengatasi masalah dan memudahkan proses dalam mencari karyawan terbaik. Metode penelitian yang digunakan dalam merancang aplikasi ini adalah menggunakan Simple Additive Weighting untuk memudahkan dalam proses pencarian karyawan terbaik. Pada penelitian ini terdapat 5 kriteria, yaitu loyalitas, kehadiran, kedisiplinan, perilaku, dan kinerja. Hasil dari perhitungan ini dapat dijadikan keputusan berdasarkan kriteria yang digunakan sebagai tolak ukur untuk menentukan karyawan terbaik dan dapat meningkatkan produktivitas karyawan dalam usahanya berkembang dan bersaing dengan karyawan lainnya secara objektif.