Perancangan Aplikasi Clothing Market pada Toko Icha Berbasis Android Menggunakan Framework Laravel Kotlin - Formasi, Galang Reza; Yanto, Yanto; T.W, Alhidayatuddiniyah (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pemesanan dan penjualan produk pakaian yang sedang berjalan pada Toko Icha sebagai bahan pertimbangan dalam melakukan pengembangan sistem yang akan dilakukan. Metode penelitian yang digunakan meliputi metode grounded research, metode wawancara, dan metode observasi (pengamatan). Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi Clothing Market pada Toko Icha berbasis Android yang ditulis dengan bahasa pemrograman Kotlin menggunakan editor Android Studio. Dari hasil aplikasi yang telah dibuat, dapat disimpulkan bahwa pihak toko dipermudah dalam melaksanakan proses penjualan dan pemesanan produk pakaian dengan mengimplementasikan aplikasi yang telah dirancang dan dibangun secara tersistem dan terstruktur, sehingga tingkat kehilangan dalam proses pelaksanaan penjualan dan pemesanan produk pakaian dapat teratasi.