Implementasi Konsep SPA pada Aplikasi Penggajian Guru Berbasis Web dengan Metode Gross - Qodir, Aziz Nur Abdul; Paramita, Aulia; Puspitasari, Anggun Citra Dini Dwi (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2024)
Dalam perhitungan penggajian guru terdapat tiga metode yang berbeda yaitu metode netto, gross dan gross up. Netto merupakan metode dimana pajak seorang karyawan ditanggung oleh perusahaan, metode gross adalah metode perhitungan dimana pajaknya akan ditanggung sendiri oleh karyawannya, dan metode gross up metode ini sama dengan metode gross tetapi besarnya pajak akan dibayarkan oleh perusahaan sebagai bentuk tunjangan untuk karyawannya. Proses penggajian guru di SMK Pelita Depok masih menggunakan cara manual dan belum terintegrasi dengan sistem, sehingga sering terjadi proses perhitungan yang sangat memakan waktu, kesalahan perhitungan, dan penyimpanan yang masih menggunakan kertas, sehingga muncul beberapa masalah seperti keterlambatan pemberian gaji, hilang atau rusaknya data yang disimpan dalam bentuk kertas. Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan sistem informasi penggajian guru yang terintegrasi dan menggunakan sistem basis data, sehingga tidak lagi terjadi proses perhitungan gaji guru yang memakan waktu lama, kesalahan dalam perhitungan, dan penyimpanan yang masih menggunakan media kertas. Desain penelitian ini menggunakan metode gross dengan metode pengumpulan data seperti observasi, wawancara dan studi pustaka. Kemudian dari penelitian yang sudah dilakukan, menghasilkan sebuah aplikasi pengggajian guru berbasis web yang akan mempermudah pekerjaan keuangan sekolah dalam menghitung dan menyimpan data yang berakitan dengan penggajian guru.