Sistem Informasi Pembayaran SPP di SMK Yaperjasa Jakarta - Riono, Ridho; Fitriansyah, Aswin; Haryanto, Yuli (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sistem informasi Pembayaran SPP yang terkomputerisasi pada SMK Yaperjasa dalam mempermudah kinerja Tata Usaha. Membuat penyimpanan data pembayaran SPP yang lebih aman dibandingkan menggunakan buku dan disimpan dalam lemari dokumen. Membuat pembayaran SPP dan laporan pembayaran dengan cepat, mudah, dan akurat. Metode penelitian yang digunakan dalam Sistem Informasi Pembayaran SPP adalah Metode kualitatif dengan jenis Grounded (Grounded Research). Serta metode pengumpulan data yang digunakan adalah studi observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Metode pengembangan sistem penelitian ini menggunakan metode waterfall. Hasil penelitian ini adalah menghasilkan suatu sistem informasi pembayaran SPP yang diharapkan bisa memberikan layanan yang baik kepada orang tua siswa/siswi maupun Staf Tata Usaha yaitu kemudahan mengolah data penyimpanan yang lebih aman, pembuatan laporan, serta pencarain data yang lebih cepat dan tepat