Sistem Pakar Diagnosa Cedera Pemain Sepak Bola Menggunakan Metode Forward Chaining - Riqkiago, Dwitto Agung; Hatmoko, Bondan Dwi; Hapsari, Ambar Tri (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk merancang sebuah aplikasi sistem pakar yang dapat mendiagnosa cedera pada pemain sepak bola menggunakan metode forward chaining secara cepat dan efektif. Metodologi penelitian yang digunakan dalam Sistem Pakar Diagnosa Cedera Sepak Bola Metode Forward Chaining yaitu teknik pengumpulan data seperti observasi, wawancara, dan melakukan penelitian kepustakaan yang relevan dengan masalah Sistem Pakar Diagnosa Cedera Sepak Bola. Hasil penelitian ini adalah penerapan metode forward chaining dengan menggunakan algoritma decision tree (pohon keputusan) dalam proses mendiagnosa sebuah cedera olahraga dengan memberikan gejala-gejala yang dirasakan, serta menampilkan sistem pakar berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman HTML dan PHP sehingga membuat tampilan interface yang dinamis serta mudah untuk digunakan oleh user untuk mendiagnosa cedera pada aplikasi Sistem Pakar Diagnosa Cedera Sepak Bola Menggunakan Metode Forward Chaining.