Glow in The Dark - Prastiti, Ni Made; Pebryani, Nyoman Dewi; Paramita, Ni Putu Darmara Pradnya (BHUMIDEVI: Journal of Fashion Design, 2022)
Kukang Jawa (Nycticebus javanicus) merupakan jenis kukang yang keberadaanya terancam punah akibat perburuan liar untuk diperjualbelikan. Kukang Jawa dikenal dengan sembutan malu-malu yang biasanya aktif di malam hari.Penciptaan karya busana Ready to Wear dan Semi Couture ini ditunjukan untuk mewujudkan busana wanita glamor style dengan kukang sebagai ide pemantik dan dilaksanakan bersamaan dengan program kerja Magang atau Praktik Kerja :MBKM di PT Erika Pefia Boutique. Kukang di implementasikan dengan teori analogi dan kata kunci terpilih yaitu : Bulu , Bergaris,Coklat Muda,Bulat,Menonjol. Metode penciptaan ini menggunakan yaitu terdiri dari delapan tahapan penciptaan "Frangipani" Desain Fashion dari Dr.Tjok Istri Ratna Cora Sudharsana, tahun 2016 meliputi design brief, research and sourching, design development, sample, protype, dummy,final collection, promoting, branding, sale, production business. Hasil penciptaan ini di harapakan dapat menambah kepustakan Khususnya di bidang fashion dengan teori analogi Kukang yang diimplementasikan dalam busana Ready to Wear Deluxe dan Semi Couture ke dalam wujud busana Glamor style sebagai style dan dituangkan pada penggunaan kain satin, faux fur, tulle gliter, beading. Hasil karya ini diharapkan khususnya pelaku fashion menjadi salah satu referensi agar dapat menciptakan busana yang terinspirasi dari hewan endemik nusantara yang keberadaanya sudah hampir punah, serta di perjual belikan secara illegal dan harus dilindungi.