Perancangan Sistem Informasi Akademik Sekolah Berbasis Web Studi Kasus SDN 075076 Hilinamoniha - Laia, Maria Monika Septa; Saputra, Elin Panca; Priyono, Priyono (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2024)
SD Negeri 075076 yang berlokasi desa Hilinamoniha, Kecamatan Toma, Kabupaten Nias selatan merupakan salah satu sekolah yang dalam penggunaan sistem informasi akademik sekolah masih manual. Masalah utamanya yaitu dalam pengelolaan data akademik seperti data siswa, data guru, data kelas, nilai akademik dan mata pelajaran belum terkomputerisasi dengan baik karena sistem penyampaian informasi masih mengunakan microsoft excel serta informasi data sekolahnya masih di simpan dalam rak seperti visimisi sekolah yang masih menggunakan media cetak dan data terkait lainnya. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi akademik sekolah berbasis web yang dapat membantu dalam data siswa, data guru, kelas, nilai akademik, penjadwalan mata pelajaran. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dengan kepala sekolah, serta studi pustaka. Model pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah model waterfall. Dengan adanya sistem informasi akademik sekolah berbasis web ini diharapkan dapat memudahkan pengguna dalam mengakses dan mencari informasi sekolah. Sistem ini juga dapat membantu pengelolaan data akademik serta informasi terkait SD Negeri 075076 Hilinamoniha.