Pembuatan Frontend Aplikasi Cari Kerja Berbasis Website di Universitas Ibn Khaldun Bogor - Putra, Sugih Ilmi Kalih (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2024)
Bekerja merupakan salah satu cara untuk memenuhi kebutuhan dasar manusia, dengan bekerja manusia akan merasa memiliki dampak dan memberikan manfaat bagi orang lain. Pencarian pekerjaan merupakan tahapan awal yang penting dalam mempersiapkan diri untuk memasuki dunia kerja. Namun, seringkali alumni menghadapi kendala dalam mencari informasi pekerjaan yang relevan dan sesuai dengan minat serta keahlian alumni. Dibalik itu perusahaan memiliki masalahnya tersendiri seperti kasus PHK masal pada tahun 2022. Sumber daya yang terbatas menjadi salah satu faktor penting perusahaan melakukan PHK. Oleh sebab itu fokus dalam penelitian ini yaitu terkait dengan pengembangan frontend aplikasi berbasis website yang memfasilitasi pencarian pekerjaan bagi alumni UIKA (Universitas Ibn Khaldun) dan perusahaan yang ingin merekrut alumni UIKA. Penelitian ini akan melibatkan tahap analisis kebutuhan pengguna, perancangan antarmuka, dan pengembangan frontend aplikasi dengan menggunakan metode waterfall. Pada tahap pengembangannya frontend akan dibuat menggunakan library JavaScript yaitu ReactJS dan Next.js sebagai framework. Diharapkan penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi pencarian pekerjaan yang memenuhi kebutuhan lulusan UIKA maupun bagi perusahaan yang ingin merekrut lulusan UIKA, dengan user interface yang user-friendly dan informatif.