Aplikasi Pengenalan Gedung Sekolah SMA Negeri 1 Widodaren Berbasis Augmented Reality - Qhadafi, Yoga Maulana; Handayani, Irma (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2024)
SMAN 1 Widodaren (SMASADA) merupakan sekolah menengah atas yang mengemban kewajiban dalam menghasilkan lulusan yang berprestasi. Sekarang ini kemunculan teknologi yang semakin canggih membuat persaingan antar instansi pendididikan semakin ketat, seperti persaingan dalam media pengenalan sekolah. SMASADA masih menggunakan media pengenalan berupa website dan gambar 2D yang terpampang di lorong pintu masuk, hal ini dinilai kurang efektif untuk dijadikan media pengenalan dikarenakan calon siswa-siswi tidak bisa melihat detail bentuk bangunan SMASADA, hal itu akan menimbulkan kurang minatnya calon siswa-siswi terhadap SMASADA sebagai tujuan jenjang pendidikan berikutnya. Dari permasalahan diatas media pengenalan yang digunakan oleh SMASADA perlu untuk dikembangkan. Cara efektif yang dapat digunakan untuk merealisasikanya yaitu dengan membuat aplikasi pengenalan gedung sekolah untuk menampilkan bentuk bangunan secara 3D. Penelitian ini memanfaatkan teknologi augmented reality (AR). AR ini memadukan antara kondisi nyata dengan benda-benda maya menjadi satu kesatuan. Aplikasi pengenalan gedung ini dibuat menggunakan Unity sebagai software untuk mengembangkan aplikasinya dan Vuforia SDK sebagai cloud untuk penyimpanan marker. Data yang digunakan adalah data gambar bangunan gedung dan data dari jumlah keseluruhan gedung yang ada di SMASADA. Hasil akhir dari penelitian ini berupa aplikasi yang akan menampilkan informasi terkait gedung SMASADA secara 3D dengan cara scan marker dan AR Jelajah.