Perancangan Sistem Aplikasi Jasa Penyewaan Tanaman Hias pada CV Flowers and Trees Berbasis Java - Darojat, Jajat Wahyu; Apriyani, Dwi Dani; Astuti, Natalia Tri (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2024)
CV Flower & Trees adalah badan usaha yang bergerak di bidang jasa persewaan tanaman hias. Dalam proses persewaan sering terjadi kesalahan dalam proses pendataan persewaan. Identifikasi masalah yang saat ini terjadi adalah lambatnya pengolahan data yang ada karena masih menggunakan pekerjaan manual dan belum terkomputerisasi dimana pencatatan persewaan tanaman hias masih menggunakan penulisan manual pada buku persewaan perusahaan. Untuk itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk memudahkan karyawan dalam mengelola data transaksi persewaan dan membuat laporan secara cepat, mudah dan teratur. Metodologi penelitian yang digunakan dalam sistem pengolahan data adalah teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, studi dokumentasi, dan melakukan studi pustaka yang relevan dengan permasalahan sistem informasi. Metode pengembangan aplikasi yang digunakan adalah dengan menggunakan metode Waterfall. Dalam penelitian ini perancangan sistem aplikasi persewaan dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman Java dengan Netbeans dan untuk databasenya menggunakan MySql dengan tools Xampp. Hasil dari penelitian ini adalah terciptanya sistem yang efisien dan efektif untuk proses kerja karyawan dalam mengolah data transaksi sewa di CV Flowers & Trees