Sistem Informasi Tagihan Sarana Air Bersih Badan Usaha Milik Masjid Nurul Hidayah - Yuwono, Tri; Hermawati, Mercy (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2024)
Badan Usaha Milik Masjid (BUMM) Nurul Hidayah memiliki Sarana Air Bersih (SABER). Sistem yang diterapkan dalam penagihan biaya penggunaan air pada SABER BUMM Nurul Hidayah masih dilakukan pencatatan secara manual, pelanggan untuk mendapatkan informasi tagihan dan pembayaran masih dengan cara datang langsung ke BUMM, pelacakan pembayaran pelanggan masih memakan waktu yang lama. Penelitian ini bertujuan untuk memudahkan petugas dalam pengelolaan data pelanggan, menginformasikan nominal tagihan kepada pelanggan tanpa mendatangi pelanggan, memudahkan pengurus BUMM dalam melakukan perhitungan pembayaran tagihan, memudahkan akses sistem dimana saja untuk dapat menerima informasi berupa tagihan yang sudah tersimpan di database. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, studi pustaka. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall. Hasil penelitian ini adalah menghasilkan suatu sistem infromasi berbasis android yang memudahkan pembayaran tagihan pelanggan dan memudahkan petugas BUMM dalam manajemen perhitungan, pencatatan, pemantauan pembayaran pelanggan dan penyajian laporan.