Sistem Informasi Simpan Pinjam pada Koperasi PT Pesona Putra Perkasa Jakata Pusat - Adha, Muhammad Faisal; Kustian, Nunu (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2024)
PT Pesona Putra Perkasa bergerak dibidang jasa, khususnya tenaga Outsourching serta perdagangan Nasional dan Internasional belum memiliki sistem informasi koperasi yang dapat membantu anggota-anggotanya untuk mensejahterakan seluruh anggotanya. Koperasi tersebut masih berjalan dengan sistem konvensional dari menyimpan dana, pinjaman, maupun angsuran dari anggotanya serta yang sudah di proses. Penerapan koperasi PT Pesona Putra Perkasa ini sudah baik, namun jika diteruskan akan kemungkinan terjadi hambatan dan kendala setiap transaksi maupun data bertumpuk. Penelitian ini menggunakan pendekatan secara analisis kualitatif yang bertujuan untuk memahami suatu situasi pada koperasi yang meliputi peran, persepsi, dan pendapat. Penelitian ini juga lebih menekankan pada pendataan, transaksi, dan perhitungan angsuran yang diwujudkan dengan menjelaskan penelitian tersebut. Sistem Informasi Simpan Pinjam Pada PT Pesona Pura Perkasa Jakarta Pusat ini ditujukan untuk mempermudah proses transaksi koperasi di PT Pesona Putra Perkasa baik mendata anggota, simpanan, pinjaman, angsuran, laporan maupun bukti nota pembayaran. Sehingga penginputan data lebih menghemat waktu dalam mendata perhitungan transaksi.