Sistem Pendukung Keputusan Karyawan Terbaik pada PT Lathisa Derma Kosmetik Bogor Menggunakan Metode SAW - Prasetyo, Muhamad Aji; Hapsari, Ambar Tri; Alhidayatuddiniyah T.W., Alhidayatuddiniyah T.W. (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pendukung keputusan karyawan terbaik dengan metode Simple Additive Weighting (SAW) pada PT. Lathisa Derma Kosmetik Bogor. Metodologi penelitian yang digunakan meliputi perumusan masalah, pengumpulan data, analisis penyelesaian masalah, implementasi algoritma, dan penarikan simpulan penelitian. Hasil pembahasan menunjukan bahwa metode SAW efektif digunakan dalam pemilihan karyawan terbaik, dengan mampu memperhitungkan berbagai faktor relevan yang berpengaruh dalam proses pemilihan. Penggunaan bobot pada setiap faktor membantu dalam memberikan peringkat atau skor pada setiap karyawan, sehingga membantu dalam membuat keputusan yang lebih terukur. Selain efektivitasnya, penerapan metode SAW dalam sistem pendukung keputusan juga membawa manfaat dalam efisiensi waktu dan sumber daya manusia. Proses pemilihan karyawan terbaik yang sebelumnya dilakukan secara manual, kini dapat dipercepat dengan dukungan dari sistem yang terkomputerisasi.