Perancangan Aplikasi Pelayanan Kesehatan Klinik Bidan Syifa Berbasis Web Menggunakan Framework Codeigniter - Permana, Aditya; Pravitasari, Norma; Putri, Rini Widia (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2024)
Tujuan penelitian ini untuk membantu pihak klinik dalam mengelolah data pasien, menyajikan informasi dan dalam mencari data yang diperlukan agar lebih cepat, efektif dan efisien. Dan juga membantu pihak klinik dalam meningkatkan pelayanannya dan dapat menampung seluruh informasi. Sistem pelayanan kesehatan pada Klinik Bidan Syifa sebelumnya sebagian besar aktivitas operasional pelayanan kesehatan dan pengolahan data klinik masih belum terkomputerisasi dengan baik, dimana pendataan pasien yang masih menggunakan buku daftar pasien, pembuatan laporan dengan tulis tangan, serta pencarian data pasien yang harus dicari didalam tumpukan berkas map yang tersusun didalam rak buku, sehingga ketika pihak klinik membutuhkan data-data tersebut, perlu waktu yang cukup lama untuk mencari dimana data tersebut disimpan. Hasil dari penelitian yang dilakukan di Klinik Bidan Syifa, aplikasi yang dikerjakan mampu mengelolah data pasien, catatan medis, data obat, menyajikan informasi dan dalam mencari data yang diperlukan agar lebih cepat, efektif, efisien dan mampu menyelesaikan permasalahan yang ada.