Aplikasi Augmented Reality untuk Pengenalan Gedung Fakultas di Universitas Ibn Khaldun Bogor - Safitri, Rianti; Al Ikhsan, Safaruddin Hidayat; Setiawan, Foni Agus (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2024)
Pengenalan gedung Fakultas di Universitas Ibn Khaldun Bogor semakin modern melalui aplikasi Augmented Reality (AR) Android. Saat ini, pengenalan kampus mengandalkan virtual tour di YouTube dan brosur, namun kompleksitas banyaknya gedung membuat calon mahasiswa kesulitan. Aplikasi AR ini dikembangkan dengan metode MDLC, menggunakan Unity dan Tinkercad untuk menciptakan object 3D gedung. Keunggulan AR memungkinkan penempatan objek vitrual di lingkungan nyata sehingga memudahkan pengguna untuk berinteraksi langsung. Uji coba melalui black box testing menunjukkan aplikasi berfungsi dengan baik, membantu pengunjung mengidentifikasi gedung Fakultas di Universitas Ibn Khaldun Bogor. Pengenalan kampus yang interaktif dan mudah diakses diharapkan meningkatkan pengalaman pengguna, menjadikan aplikasi ini alat efektif dalam orientasi dan penjelajahan kampus.