Implementasi Web Service Menggunakan Restful Api pada Aplikasi Pemesanan Sarung Goyor Suhutex - Ikhwanuzaki, Muhammad Fakhri; Handayani, Irma (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2024)
Suhutex merupakan perusahaan dagang dibidang tekstil yang menghasilkan produk kerajinan kain tenun sarung goyor. Mekanisme sistem pemasaran dan rekapitulasi pada Perusahaan Suhutex masih menggunakan cara konvensional, yaitu proses pemasaran dilakukan dengan cara dijual ke agen pengepul dengan proses rekap data yang dilakukan secara manual, sehingga rentan terhadap kesalahan dalam proses pembukuan. Berdasarkan kondisi yang telah diketahui, penilitian bertujuan untuk menghasilkan sistem baru pada Perusahaan Suhutex yang dapat memudahkan produsen dan konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Research and Development (R&D), sehingga dihasilkan aplikasi pemesanan sarung goyor dengan memanfaatkan web service dan teknologi RESTful API untuk memudahkan produsen dan pelanggan dari mulai proses pemasaran, rekap data, dan juga penyampaian informasi kepada pelanggan. Teknologi RESTful API pada aplikasi pemesanan sarung goyor Perusahaan Suhutex digunakan sebagai integrasi antara web dan mobile dalam pengolahan data sarung goyor dari mulai gambar, harga, kategori, dan keterangan produk.