Perancangan Aplikasi Penjualan Mobil pada Nyoman Cuci Mobil - Akbar, Rifqi Maulana; Afrizal, Thomas; Usman, Ridwan (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2024)
Jual beli barang menjadi kegiatan yang sangat menguntungkan, karena kegiatan ini selain mendatangkan uang juga mendapatkan berbagai koneksi untuk kebutuhan sehari-hari. Salah satu yang menjadi daya tarik adalah penualan mobil yang menjadi salah satu penjualan yang sangat berkembang akhir-akhir ini. Karena mobil sudah menjadi kendaraan yang sangat dibutuhkan. Showroom Nyoman Cuci Mobil adalah suatu badan usaha milik perorangan yang berdiri di Depok pada tahun 2021 yang bergerak dalam penjualan mobil. Penjualan yang dilakukan oleh showroom tersebut masih menggunakan sistem manual dalam pencatatan administrasi jual beli tersebut. Oleh karena itu peneliti membuat perancangan aplikasi untuk membantu showroom dalam kegiatan keseharian mereka. Dalam membuat aplikasi ini peneliti menggunakan java sebagai editor pembuatan aplikasinya. Dan metode yang digunakan adalah metode R&D (Research dan Development) yaitu menganalisis data-data yang ada dan mewawancarai pihak yang berwenang di showroom tersebut. Setelah itu .baru peneliti membuat aplikasi yang dibutuhkan, setelah jadi lalu di evaluasi oleh pihak showroom yang nantinya akan dipakai oleh pihak showroom tersebut. Hasil dari Penelitian ini adalah aplikasi yang menunjang kegiatan keseharian dari showroom tersebut. Kegiatan dalam hal ini adalah kegiatan administrasi penjualan dan pembelian . dan aplikasi ini sangat dibutuhkan oleh showroom karena kegiatan yang serupa sebelumnya dilakukan secara manual.