Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Siswa Baru dengan Metode SAW pada SMK PGRI 36 Jakarta - Ardiyanto, Dwi; Paramita, Aulia; Angeliawati, Devi (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2024)
SMK PGRI 36 Jakarta merupakan sekolah dengan program keahlian Administrasi Perkantoran dan Akutansi. Proses pendaftaran dan perhitungan nilai seleksi siswa baru pada SMK PGRI 36 Jakarta sampai saat ini masih menggunakan sistem lama dan dilakukan secara manual sehingga dalam pengolahannya membutuhkan waktu yang banyak. Dari masalah tersebut diperlukan sebuah sistem yang dapat membantu proses pengolahan data dan perhitungan nilai seleksi, sistem pendukung keputusan seleksi penerimaan peserta didik baru dengan metode SAW berbasis web inilah yang tepat untuk mengatasi permasalahan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat aplikasi untuk memudahkan calon siswa dalam mendaftar secara online dan memudahkan pihak sekolah untuk mengolah data administrasi menggunakan metode SAW serta menghasilkan nilai tes seleksi siswa baru. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode Simple Additive Weighting dimana metode tersebut diterapkan pada proses perhitungan nilai seleksi. Penelitian ini telah menghasilkan sebuah aplikasi berbasis web untuk pendaftaran siswa baru secara online yang dapat mempermudah serta mempercepat dalam proses perhitungan nilai seleksi calon siswa baru.