Penerapan MVVM (Model View Viewmodel) pada Pengembangan Aplikasi Bank Sampah Digital - Alfathar, Muhammad Ibra; Pamungkas, Banis Cipta; Darwaman, Bangun Sucipto; Syafei, Achmad Farez; Dwinanto, Muhammad Rizaldi; Ghifari, Muhamad Aldyn; Septiani, Ni Wayan Parwati; Lestari, Mei (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2024)
Pengembangan aplikasi Bank Sampah Digital telah menjadi fokus utama dalam upaya meningkatkan kesadaran lingkungan dan mempromosikan praktik daur ulang secara efisien. Dalam rangka meningkatkan kinerja dan kualitas perangkat lunak, penerapan pola arsitektur menjadi penting. Salah satu pola arsitektur yang mendapat perhatian adalah Model View ViewModel (MVVM). Penelitian ini mengeksplorasi penerapan pola arsitektur MVVM pada pengembangan aplikasi Bank Sampah Digital. Melalui pendekatan eksperimental, aplikasi prototipe dikembangkan menggunakan teknik-teknik MVVM dan dibandingkan dengan pendekatan pengembangan tradisional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan MVVM secara signifikan meningkatkan keterpisahan antara tampilan (view) dan logika bisnis (model), memungkinkan pengembang untuk mengelola kode dengan lebih efisien dan memperbaiki skalabilitas serta maintainability aplikasi. Selain itu, pengujian fungsional dan performa menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan dengan pola MVVM menghasilkan kinerja yang lebih baik dan lebih responsif dibandingkan dengan pendekatan konvensional. Temuan ini memberikan landasan yang kuat bagi pengembang perangkat lunak untuk mengadopsi pola arsitektur MVVM dalam pengembangan aplikasi Bank Sampah Digital dan aplikasi serupa lainnya, dengan harapan meningkatkan efektivitas dan daya tarik pengguna serta memberikan kontribusi positif terhadap upaya pelestarian lingkungan.