Busana Pesta Malam Model Godet dengan Sumber Ide Legenda Siren Mermaid - Subehni, Defi Yuli; Karmila, Mila (BHUMIDEVI: Journal of Fashion Design, 2024)
Busana pesta malam merupakan simbol elegansi dan gaya serta trennya yang selalu berubah dari waktu ke waktu. Model godet adalah teknik pemotongan dan jahitan dengan menambahkan suatu guntingan bahan berbentuk segitiga untuk menambah lebar bawah rok atau menghias bawah rok. Negara Yunani dikenal dengan banyak legenda yang mendunia, salah satunya Siren yang dijadikan sumber ide dalam pembuatan kreasi busana pesta malam. Siren merujuk pada makhluk mitos sosok perempuan setengah ikan dalam cerita-cerita laut yang dikisahkan memiliki kecantikan luar biasa dan suara yang memikat. Artikel ini menggunakan metode perancangan model ADDIE dengan melalui 5 tahapan diantaranya analisis (analysis), desain (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation). Adapun tujuan dari artikel ilmiah ini untuk mengetahui proses pembuatan dan hasil jadi busana pesta malam model godet dengan sumber ide tokoh legenda Siren Mermaid.