Sistem Informasi Jasa Pembuatan Desain Interior Rumah Berbasis Java Pada Fabelio - Delvira, Anissa Adelia; Fitriani, Ida; Maimunah, Maimunah (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2024)
Desain interior merupakan hal yang sangat penting dalam pembuatan rumah karena untuk mendapatkan ruangan yang indah dan nyaman, serta juga mencerminkan bagimana karakter pemilik dari ruangan tersebut. Sistem informasi berperan penting dalam desain interior, karena dengan perkembangan sistem informasi ini seorang desainer dapat dengan mudah dalam melakukan proses pelayanan pembuatan desain interior, membantu desainer dalam menuangkan ideide yang menarik, dan juga meminimalisir penggunaan kertas.Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan menganalisis aplikasi sistem informasi jasa pembuatan desain interior rumah yang memudahkan pengolahan data pada fabelio menjadi lebih efektif dan efisien. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif yaitu metode dengan cara observasi, wawancara, maupun dokumentasi yang relevan. Untuk pembuatan aplikasi menggunakan metode pengembangan sistem waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan Java Netbeans dan database MySQL. Sistem informasi jasa pembuatan desain interior rumah ini dibuat agar dapat mempermudah proses pengolahan data, transaksi, dan pembuatan laporan.