TERAPI SEPIRITUAL WUDHU UNTUK MENGONTROL EMOSI PADA PASIEN RESIKO KEKERASAN - Ria Mardiono Prayogi; Arni Nur Rahmawati (Community Health Nursing Journal, 2023)
Introduction: Resiko perilaku kekerasan merupakan salah satu bentuk dari perilaku kekerasan Perilaku kekerasan, perilaku kekerasan merupakan salah satu respon marah yang diekspresikan dengan melakukan ancaman, mencederai orang lain, dan atau merusak lingkungan diri. Objectives: tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil dari implementasi terapi spiritual wudhu pada pasien resiko perilaku kekerasan Methods: metode yang di gunakan adalah studi kasus dengan wawanca, observasi dan studi dokumetasi, subjek dalam penelitian ini yaitu pasien dengan diagnosa resiko perilaku kekerasan yaitu An. M di Ruang Amarta RSJ Prof. Dr. Soerojo Magelang. Results:the Hasil studi kasus setelah dilakukan intervensi selama 3 hari mendapatkan hasil sebelum diajarkan mengenai terapi wudhu pasien terlihat agresif namun setelah diajarkan terapi wudhu pasien menjadi lebih nyaman dan relax. Conclusions: terapi spiritual wudhu pada pasien resiko kekerasan dapat memngontrol emosi dan membuat pasien tenan.