Sistem Pakar untuk Identifikasi Fase Quarter Life Crisis pada Usia 20-29 Tahun Menggunakan Algoritma Certainty Factor - Alamsyah, Muhammad Fachri; Mardika, Putri Dina (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2024)
Quarter life crisisadalah kebingungan dalam kehidupan seorang individu yang terasa monoton, perasaan khawatir berlebihan tentang masa depan dan penyesalan serta mempertanyakan keputusan hidup yang sudah diambil. Fase ini rawan terjadi pada mahasiswa karena pada dasarnya seorang mahasiswa dalam rentang usia 20-29 tahun merupakan masa peralihan sehingga banyak penyesuaian baru terkait tanggung jawab dan komitmen. certainty factor merupakan metode yang mendefinisikan ukuran kepastian sebuah fakta dan aturan untuk menggambarkan kepercayaan seorang ahli dengan masalah yang dihadapi. Masalah yang ada di dalam penelitian ini adalah bagaimana sistem yang dibuat mampu melakukan proses identifikasi fase quarter life crisis dan bagaimana proses penentuan aturan dari gejala yang didapat dari pakar lalu diimplementasikan menggunakan algoritma certainty factor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sistem pakar yang dapat mengidentifikasi fase quarter life crisis dengan algoritma certainty factor serta menentukan aturan berdasarkan gejala yang ada dengan menggunakan algoritma certainty factor. Tahapan-tahapan yang terdapat pada penelitian ini adalah proses perumusan masalah, proses pengumpulan data-data yang akan diolah serta pengimplementasian dari algoritma yang digunakan. Hasil dari penelitian ini nantinya akan berupa hasil identifikasi dari fase quarter life crisis yang di dalamnya memuat fase yang dialami serta persentase keyakinan dari setiap fase yang dialami.