PENERAPAN ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA NYERI AKUT PADA KLIEN GASTRITIS - Arni Nur Rahmawati; Tyas Febriyanti; Madyo Maryoto (Community Health Nursing Journal, 2023)
Gastritis atau yang dikenal dengan istilah maag atau sakit pada bagian ulu hati, merupakan gejala yang muncul mendadak dan tidak menular. Gastritis merupakan sesuatu penyakit yang diakibatkan terdapatnya inflamasi pada lapisan lambung, sehingga lambung yang mengalami peradangan akan membengkak dan menyebabkan infeksi. Masalah keperawatan yang sering ditemukan pada klien gastritis salah satunya adalah nyeri akut. Tujuan dari penelitian ini untuk memberikan asuhan keperawatan keluarga pada pasien nyeri akut gastritis di Puskesmas Sumbang 1. Metode penelitian ini yaitu deskriptif studi kasus menggunakan pendekatan proses keperawatan mulai dari pengkajian, analisis data, intervensi keperawatan, implementasi keperawatan, dan evaluasi. Partisipan dalam penelituan ini adalah tiga orang, satu yang menderita nyeri akut gastritis dan yang dua adalah keluarganya. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil studi kasus ini menunjukkan bahwa diagnosis keperawatan utama pada keluarga dengan klien yang mengalami gastritis yaitu nyeri akut dan intervensi keperawatan yang dipilih adalah manajemen nyeri. Kesimpulan yang didapatkan dari studi kasus ini adalah pelaksanaan implementasi manajemen nyeri: teknik relaksasi napas dalam dapat mengatasi masalah keperawatan nyeri akut pada klien gastritis selama tiga hari perawatan.