Perancangan Sistem Informasi Pengolahan Data Karyawan PT Global Sinergi Teknikindo Berbasis Java Netbeans - Kusmijati, Dinda Rizki; Rahayu, Wanti (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2024)
Dalam studi kasus PT. Global Sinergi Teknikindo, dalam pendataan karyawan yang meliputi pengolahan data karyawan, data jabatan, data absensi, data cuti serta pengolahan data perintah tugas, instansi ini telah memanfaatkan layanan komputer untuk menunjang kegiatan. Instansi ini sehari-hari menggunakan aplikasi Microsoft Word dan Microsoft Excel yang sederhana dalam penyimpanan data. Peneliti ingin mengubah sistem informasi sederhana yang telah ada sebelumnya. Tujuannya untuk meningkatkan kinerja HRD di PT. Global Sinergi Teknikindo dalam mengolah data karyawan menjadi lebih efektif, efisien, akurat, cepat dan tepat. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah teknik pengumpulan data yang meliputi metode observasi, metode wawancara, dan penelitian kepustakaan sebagai penunjang. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah Perancangan Sistem Informasi Pengolahan Data Karyawan menggunakan aplikasi Netbeans dengan bahasa pemrograman Java dan Database MySQL. Dimana sistem ini dapat lebih mudah diterapkan pada PT. Global Sinergi Teknikindo dan membantu dalam pengolahan data karyawan dalam pembuatan laporan untuk pihak yang membutuhkan.