Perancangan Aplikasi Pelayanan Posyandu Berbasis Java pada Posyandu Bungur II Komplek TNI AD Cakung - Luthfiana, Ryana Rizki Putri; Valentino, V H; Sutrisno, Sutrisno (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2024)
Teknologi dan informasi berkembang sangat pesat sehingga menuntut penggunaan teknologi, seperti aplikasi berbasis Java, untuk mempermudah pekerjaan dan meningkatkan efisiensi, terutama dalam bidang kesehatan seperti Posyandu. Penelitian ini mengeksplorasi desain dan implementasi aplikasi pelayanan Posyandu berbasis Java dengan metode Extreme Programming di Posyandu Bungur II Komplek TNI AD Cakung. Tujuan penelitian adalah merancang sistem yang memudahkan pengelolaan data dan kegiatan Posyandu serta mengatasi kendala administrasi yang dialami. Metode pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasilnya adalah aplikasi yang berhasil mempermudah proses pengolahan data dan pembuatan laporan kegiatan Posyandu, meningkatkan efisiensi kader Posyandu, dan memperbaiki pelayanan kesehatan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan sistem informasi kesehatan yang efektif dan efisien untuk masyarakat.