Sistem Informasi Penyewaan Lapangan dan Peralatan Badminton pada GOR Pangestu Berbasis Java - Prasetyo, Helmi Budi; Izzatillah, Millati; Dwitiyanti, Nurfidah (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2024)
GOR Pangestu, merupakan tempat olahraga yang bergerak di bidang jasa penyewaan lapangan badminton, yang berada di Jl. Cikunir Raya. Gg. Swadaya No.85 gedung tersebut lebih dikenal atau bernama GOR Pangestu. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang aplikasi penyewaan lapangan badminton berbasis Java Netbeans agar memudahkan alur penyewaan dan penjualan, transaksi yang sebelumnya dilakukan secara manual menjadi terkomputerisasi dimana pencatatan dan transaksi akan berubah menjadi pengolahan data yang efektif dan efisien. Dalam membuat aplikasi tersebut menggunakan metode R&D yaitu metode penelitian yang menghasilkan suatu produk tertentu dan mengembangkanya melalui pengujian sehingga produk tersebut dapat dipertanggungjawabkan. Adapun metode pengembangan sistem yang digunakan untuk menyelesaikan penelitian ini adalah metode waterfall. Hasil penelitian ini adalah memudahkan kasir dan juga owner dalam mengelola usaha penyewaan lapangan badminton dan juga transaksi, sehingga alur pada penyewaan lapangan dan penjualan peralatan dapat menjadi lebih baik.