Rancangan Sistem Monitoring Penjualan dan Service pada Bengkel Hans Motor Speed Berbasis Java - Ismaya, Bimmo (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat rancangan sistem monitoring menggunakan Java Netbeans, lalu rancangan sistem monitoring ini dipergunakan untuk penginputan data, pelayanan, serta data transaksi sampai laporan. Aplikasi ini juga meliputi pencetakan berbagai laporan antara lain laporan penjualan, laporan pelayanan sampai ke laporan penggajian. Metodologi penelitan yang peneliti gunakan adalah grounded research. Yaitu, teknik pengumpulan data dengan cara observasi serta pengamatan secara langsung dilapangan. Hasil dari penelitian ini adalah sistem monitoring yang sangat presisi dan efisien, sehingga pemilik bengkel dapat dengan mudah melakukan pembukuan secara rapih, selain itu dengan adanya sistem monitoring ini pemilik bengkel lebih menghemat penggunaan kertas sampai 50% karena semua datanya sudah berbasis digital.