Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Lambung dengan Metode Forward Chaining - Pangestu, Afghan Eka; Sukmana, Yudika Fajar; Handyka, Handyka; Ramadhany, Zaky Dzimmatillah; Aji, Ari Purnomo; Agustin, Venny; Safitri, Melianda; Chasanah, Dwi Fitriani Nur; Septiani, Ni Wayan Parwati; Lestari, Mei (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2024)
Kami melakukan penelitian yang didasarkan pada sistem yang kami butuhkan untuk dapat melakukan diagnosa penyakit didasarkan gejala yang ada, terutama penyakit yang berkaitan dengan lambung. Karena itu, kita sangat membutuhkan sistem yang dapat meniru cara berpikir seorang ahli. Sistem pakar adalah sistem yang menggabungkan pengetahuan manusia ke dalam pemrograman komputer untuk membuat masalah seperti diagnostik dan masalah medis lebih mudah dipecahkan. Bahasa pemrograman Laravel dan database MySQL digunakan untuk membuat aplikasi sistem pakar ini. Penelitian ini hanya membahas penyakit lambung seperti maag (gastritis), dispepsia, gerd (refluks gastroesophageal), kanker lambung, penyakit usus besar, dan gastroparesis. Orang dewasa berusia 30 tahun ke atas paling sering mengalami gejala kanker lambung stadium awal, dan 80% di antara pasien dengan usia 40 tahun lanjut memiliki riwayat penyakit lambung sebelumnya. Metode Forward Chaining, yang digunakan peneliti dalam penelitian ini, adalah sistem yang telah dilatih untuk mengidentifikasi gejala penyakit tertentu memungkinkan pengguna mengetahui secara pasti jenis penyakit yang mereka derita dan memberikan informasi tentang gejalanya.