Penerapan Terapi Dzikir Asmaul Husna Pada Asuhan Keperawatan Gerontik Hipertensi Dengan Gangguan Pola Tidur Di Wilayah Kerja Puskesmas Klatak - Giovani Agustina; Akhmad Yanuar Fahmi Pamungkas; Ali Syahbana (Community Health Nursing Journal, 2024)
Pendahuluan : lanjut usia merupakan proses menua pada manusia yang tidak dapat dihindaridan ditandai dengan adanya penurunan fungsi tubuh untuk beradaptasi dengan stresslingkungan. Hipertensi pada lansia dikaitkan dengan proses penuaan yang terjadi pada tubuh.Semakin bertambah usia seseorang, tekanan darah juga semakin meningkat. Proses inilahyang terjadi pada usia lanjut, yang mana dinding arterinya telah menebal dan kaku sehinggamenyebabkan nyeri pada bagian kepala yang akan mengganggu pola tidur. Lansia yangmenerita hipertensi dengan gangguan pola tidur butuh penanganan yang serius, intervensikeperawatan yang ditawarkan adalah penerapan dzikir asamul husna, penerapan distraksiyang digunakan untuk mengatasi gangguan pola tidur yaitu berhubungan dengan tanda dangejala seperti mengeluh sulit tidur, mengeluh sering terjaga, mengeluh tidak puas tidur,mengeluh pola tidur berubah, mengeluh istirahat tidak cukup. Tujuan dari karya tulis ilmiah iniyaitu untuk melakukan asuhan keperawatan gerontik hipertensi dengan gangguan polatidur di wilayah kerja puskesmas klatak. Metode : metode penelitian yang digunakan adalahstudi kasus. Partisipan adalah lansia dengan hipertensi dan kriteria rentang usia >60 tahunyang mengalami gangguan pola tidur. Teknik pengambilan data dilakukan dengan teknikwawancara, observasi, pemeriksaan fisik, studi dokumentasi, dengan menggunakan formataskep gerontik. Hasil : Terjadinya penurunan sulit tidur setelah dilakukan implementasikeperawatan gerontik pada klien kooperatif sehingga dzikir asmaul husna dapat menurunkangangguan pola tidur pada klien 1 dan 2, dan skala nyeri pada klien 2. Diskusi : penerapandzikir asmaul husna yang dilakukan selama 3 hari dengan waktu 45 menit dapat menurunkangejala gangguan pola tidur pada klien hipertensi.