PENERAPAN KOMPRES HANGAT KAYU MANIS PADA ASUHAN KEPERAWATAN GERONTIK KLIEN GOUT ARTRITIS DENGAN NYERI AKUT DI PUSKESMAS GITIK ROGOJAMPI BANYUWANGI 2024: Kompres Hangat Kayu Manis Pada Asuhan Keperawatan Gerontik Klien Gout Artritis - Wulan Agustin, Sindi Candra; Muhammad Al Amin; Sholihin, Sholihin (Community Health Nursing Journal, 2024)
Pendahuluan : Gout Artritis salah satu penyakit yang sering ditemukan diseluruh dunia, salah satunya yaitu di Indonesia, yang disebabkan oleh tingginya asam urat didalam darah. Penumpukan asam urat didalam persendian dan ditandai dengan keluhan nyeri yang sering menjadi permasalahan bagi kebanyakan orang yang mengalaminya, sebab gejala yang timbul dapat mengganggu aktivitas sehari- hari. Tujuan dari Karya Tulis Ilmiah ini untuk melakukan penerapan kompres hangat kayu manis pada Asuhan Keperawatan klien gerontik Gout Artritis dengan nyeri akut di Puskesmas Gitik Rogojampi. Metode : Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Partisipan adalah lansia dengan Gout Artritis dan kriteria usia 60-74 tahun yang mengalami nyeri ringan-sedang. Penelitian dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, Studi dokumentasi dan angket dengan menggunakan format askep gerontik. Hasil : Dalam pemberian kompres hangat kayu manis efektif dapat menurunkan nyeri dalam waktu 4 hari setiap harinya skala nyeri menurun dalam 1 digit. Pada Klien 1 skala nyeri menurun setiap harinya 1 digit dari skala nyeri 6 (nyeri sedang) menjadi 3 (nyeri ringan). Pada klien 2 skala nyeri menurun setiap harinya 1 digit dari skala nyeri 5 (nyeri sedang) menjadi 2 (nyeri ringan). Diskusi : Kompres hangat kayu manis dilakukan selama 4 kali berturut-turut dengan waktu 10-20 menit pada daerah sendi yang terasa nyeri dapat menghasilkan penurunan nyeri 1digit skala nyeri perharinya.