Pengaruh Penggunaan Geotextile terhadap nilai Faktor Keamanan Lereng pada konstruksi Dinding Penahan Tanah kantilever Studi Kasus : Ruas Jalan Nasional Tanjung Selor – Malinau STA 88+140 - Simbolon, Ruminsar; Sutanto, Heri (Teknologi Sipil : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2024)
Badan Jalan pada struktur tanah berbentuk lereng dengan kemiringan yang curam dapat mengalami kelongsoran. Apabila sudah terjadi longsor, maka diperlukan penanganan perkuatan lereng yang dapat berupa konstruksi dinding penahan tanah dengan bored pile dikombinasi dengan geotekstil. Geotekstil sering digunakan karena memiliki beberapa keunggulan, antara lain mudah dalam pelaksanaan serta dapat meningkatkan stabilitas lereng. Penggunaan konstruksi bored pile dikombinasi dengan geotekstil dilakukan di ruas Jalan Nasional Tanjung Selor – Malinau STA 88+140. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan factor keamanan lereng yang menggunakan konstruksi dinding penahan tanah dengan bored pile sebelum dan setelah diberi perkuatan geotekstil.  Stabilitas lereng dianalisa dengan metode Elemen Hingga dengan dibantu Program Plaxis 2D. Dari hasil perhitungan didapat nilai faktor keamanan pada kondisi awal sebelum terjadi longsor sebesar 1,024. Nilai faktor keamanan pada saat longsor sebesar 1,00 yang diperoleh dengan analisis balik (back analisis). Nilai factor keamanan lereng dengan konstruksi bored pile sebesar 1,43 masih lebih kecil dari factor keamanan yang disyaratkan sebesar 1.5, dan Nilai factor keamanan setelah menggunakan perkuatan geotekstile sebesar 1,53. Maka dapat disimpulkan bahwa geotekstile dapat meningkatkan kestabilan lereng dengan memberikan sumbangan factor keamanan sebesar 0,10 (7%).