Integrasi Pendidikan Karakter dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam: Studi Analisis Buku Fikih Madrasah Aliyah Kelas X Terbitan Kementrian Agama Tahun 2020 - Nufus, Nurun; Jannataini, Zahira; Nabilah, Nida Wafa; Imani, Aisyah; Affandi, Akhmad (TA'DIB: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana pendidikan karakter diintegrasikan dalam buku teks pembelajaran Pendidikan Agama Islam, khususnya dalam buku Fikih Madrasah Aliyah kelas X terbitan Kementerian Agama Republik Indonesia tahun 2020. Fokus penelitian adalah menganalisis tujuan pembelajaran, metode atau model pembelajaran, penggunaan media, dan penilaian dalam buku tersebut. Berdasarkan analisis, ditemukan beberapa bab buku Fikih telah mengintegrasikan tujuan pembelajaran karakter secara eksplisit, terutama pada materi Pengurusan Jenazah, Zakat, Haji dan Umroh, serta Qurban dan Aqiqah. Namun, terdapat bab yang belum secara eksplisit mencantumkan tujuan pembelajaran karakter, seperti pada bab Konsep Fikih dan Ibadah dalam Islam. Selain itu, buku ini tidak secara khusus mencantumkan metode atau model pembelajaran, penggunaan media yang efektif, dan jenis penilaian untuk mendukung proses pembelajaran secara optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research) yang menekankan analisis konten dari berbagai karya tulis ilmiah terkait. Hasil penelitian diharapkan berkontribusi positif dalam pengembangan buku teks yang memenuhi kebutuhan akademis dan mendukung pembentukan karakter berkualitas peserta didik.