Tinjauan Psikologis: Persepsi Jama’ah Majelis Pengkajian Al-Qur’an (MPAQ) terhadap Kepemimpinan Nasional - Suryadin, Adin; Citraningsih, Diningrum (TA'DIB: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui persepsi para pengurus MPAQ (majelis pengkajian Alquran) yang sudah sering mempelajari Al-quran bagaimana kriteria pemimpin nasional yang diharapkan oleh para pengurus dan jamaah majelis pengkajian Al-Quran (MPAQ), Penelitian ini dirancang dengan menggunakan pendekatan metode penelitian kualitatif, dengan tujuan untuk melakukan studi deskriptif terhadap persepsi para jamah majelis pengkajian Al-Quran (MPAQ). Instrument untuk penggalian data yaitu dengan menggunakan open endeed quastionaire, diharapkan dengan angket terbuka ini para jamaah MPAQ dapat leluasa menyatakan pendapatnya tentang kriteria kepemimpinan nasional. Hasil penelitian diperoleh sebanyak 50%menjawab “Tegas, amanah, mampu meyakinkan rakyat, dan yang 45% menjawab “adil jujur dan berintegritas, ini menunjukkan persepsi dari jamaah MPAQ sudah menasionalis dan memahami  dengan keadaan negara Indonesia yang tidak hanya beragama Islam namun ada agama-agama yang selain Islam, sehingga bahasanya lebih global atau menyeluruh agar bisa diterima semua kalangan.