Integrasi Nilai Islam pada Majas Perbandingan (Kajian Ayat Al-Qur’an Juz 30) - Nihayati, Nihayati; Syaputri, Dessy (TA'DIB: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi pada kondisi akhlak siswa saat ini mengalami dekadensi moral. Proses pembentukan moral dan akhlak siswa menjadi tanggungjawab semua pihak lembaga pendidikan. Semua guru punya kewajiban untuk menanamkan nilai Islam kepada siswa salah satunya dengan cara mengintegrasikannya dalam pembelajarannya. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji ayat-ayat Al-Qur’an (juz 30) yang mengandung majas perbandingan dan mengintegrasikan dengan nilai Islam (aqidah, ibadah, akhlak). Metode penelitian ini adalah studi pustaka (library research) dengan sumber data dari berbagai literarur berupa buku atau penelitian ilmiah. Hasil dari penelitian ini adalah pada juz 30 ditemukan majas perbandingan diantaranya majas personifikasi, metafora, simile, eufemisme dan terintegrasi dengan nilai aqidah (tauhid rububiyah dan tauhid asma’ wa shiffat); nilai ibadah (ibadah khusus); nilai akhlak (kepada Allah dan akhlak kepada pribadi).