Pengembangan Aplikasi Android SAC "KANAYA (Kisah Keteladanan Nabi Ya'qub AS)'' dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Nurholipah, Agne Lirfi; Khoiriyawati, Tantri; Aeni, Ani Nur (TA'DIB: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2024)
PenaAplikasi KANAYA (Kisah Keteladanan Nabi yaqub a.s) hadir sebagai salah satu pemanfaatan media digital yang dikemas dengan semenarik mungkin dan dapat dengan mudah diakses oleh siapapun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Design and Development (D&D). pada penelitian dan pengembangan menggunakan model ADDIE, dan menggunakan metode kuantitatif penyebaran angket kepada sekolah untuk mengumpulkan data. Angket yang digunakan berupa angket validasi yang diberikan kepada guru PAI di SDN Pasanggrahan 1 Kabupaten Sumedang. Hasil yang didapat dari penelitian kepada siswa kelas 2, pertama hasil validasi ahli materi yaitu Guru PAI mendapatkan persentase sebesar 81,25% sehingga mendapatkan kategori Sangat Layak. kedua hasil dari respon siswa pada aspek materi cerita, video animasi, lagu serta quiz yaitu dari semua aspek memperoleh rata-rata persentase 92,33% sehingga mendapatkan kategori Sangat Baik dan sebesar 95% siswa menjawab dengan benar Quiz yang ada di dalam Aplikasi KANAYA (Kisah Keteladanan Nabi YA'qub a.s).