Implementasi Manajemen Sarana dan Prasarana di Sekolah Dasar Negeri 102071 Dolok Masihul - Lubis, Kurniawan; Fadli, Muhammad (TA'DIB: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pengadaan, pemanfaatan, pemeliharaan, serta penghapusan sarana dan prasarana di SD NEGERI 102071. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan berfokus pada deskripsi akurat mengenai kejadian di lapangan. Berdasarkan wawancara dengan pihak terkait, ditemukan bahwa pengadaan sarana dan prasarana dilakukan melalui analisis kebutuhan, musyawarah dengan para guru, dan persetujuan dari dinas terkait. Pemanfaatan sarana difokuskan untuk mendukung kegiatan belajar mengajar dan operasional sekolah, mencakup penggunaan ruang kelas, perpustakaan, ruang guru, ruang olahraga, UKS, kantin, dan fasilitas lainnya.Pemeliharaan dilakukan secara rutin dan berkala, dengan keterlibatan siswa dalam menjaga kebersihan serta peran guru dalam perawatan teknis.Penghapusan sarana yang tidak layak pakai dilakukan dengan menyimpan barang sebagai bukti fisik untuk keperluan audit, sementara barang yang masih bisa diperbaiki didaur ulang untuk penggunaan kembali.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa SD NEGERI 102071 memiliki sistem manajemen sarana dan prasarana yang efektif, mendukung efisiensi operasional sekolah, dan menjaga kualitas lingkungan belajar.