Analisis Cara Menjaga Kesehatan Mental dalam Perspektif Filsafat Eksistensialisme (Studi Kasus Mahasiswa Panca Budi) - Sandi, Muhammad; Imran, Zulfi; Syarifuddin, Syarifuddin (TA'DIB: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2024)
Gangguan mental yang buruk merupakan sesuatu masalah yang sangat penting dilingkungan mahasiswa, maka dari itu mahasiswa sangat butuh sekali cara dalam menjaga kesehatan mental di era modern ini dan akan dilakukan dalam perspektif filsafat eksistensialime. Beberapa mahasiswa akan ikut berpatisipasi dalam penyelesaian artikel ini dengan menggunakan metode observasi secara mendalam, bulir-bulir pertanyaan melalui google form dan wawancara secara bergantian, dilakukan juga metode penulisan secara kualitatif. Kesehatan mental menurut pespektif eksistensialisme memang dapat berperan penting dalam kalangan mahasiswa untuk memprediksi sejauh dan bagaimamana cara memperbaiki kesehatan mahasiswa di zaman modern ini. Teori ini menekankan pada pilihan, kebebasan, dan tanggung jawab individu dalam mencari makna hidup mereka sendiri. Dalam mencari makna tersebut, manusia menghadapi berbagai pertanyaan eksistensial tentang tujuan hidup, keberadaan, dan kematian. Proses mental yang bervariasi dapat terjadi saat seseorang menjalani perjalanan eksistensial, ini bisa termasuk perasaan kebingungan, kecemasan, depresi, dan perjuangan psikologis lainnya. Bagi sebagian orang, mempertimbangkan pertanyaan-pertanyaan eksistensial tersebut dapat memicu krisis eksistensial, di mana individu merasa kebingungan atau kehilangan arah dalam hidup mereka. Namun, melalui eksplorasi diri dan refleksi atas pertanyaan-pertanyaan eksistensial ini, banyak individu yang menemukan makna yang mendalam dalam hidup mereka. Hal ini dapat menghasilkan rasa pemahaman yang lebih dalam tentang diri sendiri, kepuasan, dan kesejahteraan mental yang lebih besar.