Kajian Periode Klasik Ilmu Kalam: Sejarah, Pemikiran dan Pengaruhnya - Nabilah, Nida Wafa; Eti, Eti; Kambali, Kambali (TA'DIB: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2024)
Artikel ini bertujuan menelusuri sejarah ilmu kalam klasik, memperoleh wawasan tentang pemikiran mereka, dan menyoroti relevansi warisan intelektual mereka dalam pemikiran dan peradaban masa kini. Metode yang digunakan adalah library research (kajian Pustaka) dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Ilmu kalam klasik menjadi dasar pemahaman penting bagi umat Islam tentang ketuhanan, kenabian, dan eskatologi sejak awal abad ke-8 Masehi. Konsep-konsep pokok seperti tauhid, iman, dan takdir tetap relevan, sementara metode filosofis yang digunakan masih dipertahankan dalam menafsirkan teks-teks keagamaan. Pemikiran politik dan sosial dari ilmu kalam terus menginspirasi dan diperdebatkan dalam masyarakat muslim saat ini.