Pengaruh Pembiasaan Kegiatan Religius di Asrama terhadap Perilaku Pelajar Pancasila - Muniroh, Muniroh; Ainol, Ainol; Herwati, Herwati (TA'DIB: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kegiatan religius di asrama terhadap perilaku pelajar pancasila di Madrasah Aliyah Negeri 2 Probolinggo. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan Regresi. Populasi dalam penelitian ini adalah santri asrama Madrasah Aliyah Negeri 2 Probolinggo berjumlah 61 orang. Pengumpulan data pada penelitian ini dengan metode kuesioner. Tekhnik analisis data menggunakan Deskriptif Analisis, dan Uji Regresi Linier Sederhana. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa (1) pengaruh dari kegiatan religius di asrama Madrasah Aliyah Negeri 2 Probolinggo masuk dalam kategori “cukup”, hal ini didasarkan oleh rata-rata skor Tingkat Capaian Responden (TCR) yakni 61.63 % dan rata-rata skor Tingkat Capaian Responden (TCR)  variabel perilaku pelajar pancasila 62,72  %. (2) Variabel kegiatan religius berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pelajar pancasila (3) semakin ditingkatkan kegiatan religius di asrama maka akan berpengaruh lebih baik terhadap perilaku santri asrama. Hal ini berdasarkan dari hasil thitung sebesar 11,981maka diketahui bahwa kegiatan religius berpengaruh terhadap perilaku pelajar Pancasila, kemudian di interprestasikan dengan t tabel Dengan demikian dapat diketahui bahwa nilai (thitung 11,981> ttabel 2,002 ) jadi dapat dikatakan bahwa hipotesis alternatif ( Ha) diterima yaitu terdapat pengaruh antara kegiatan religius terhadap perilaku pelajar pancasila. Berdasarkan hasil uji koefisien deteminasi R square 0,704 terdapat pengaruh positif kegiatan religius sebesar 70,4%.