Model Pembentukan Sikap Tasamuh melalui Pembelajaran Akhlak di MTs Al Irsyad Tengaran 7 Kota Batu - Al Amien, Ahmad Firdaus; Khozin, Khozin (TA'DIB: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2023)
Indonesia sebagai Negara multikultural sering dihadapkan pada berbagai permasalahan intoleransi , dari data tahun 2022 terjadi 26 kasus dan di tahun 2023 sepanjang bulan mei terjadi 4 kasus. Permasalahan ini terjadi di semua aspek kehidupan masyarakat termasuk di lingkungan pendidikan. Bentuk intoleransi yang sering terjadi di dunia pendidikan adalah perundungan. Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan model pembentukan sikap tasamuh melalui pembelajaran akhlak di MTs Al Irsyad Tenggara 7 Kota Batu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yaitu metode penelitian sistematis tertulis. Penelitian ini merupakan penelitian yang dilakukan secara langsung di lapangan (Field Research) yaitu penelitian yang dilakukan secara langsung kepada sumber data primer. Jenis dalam penelitian yaitu studi kasus , yang berbasis pada pemahaman dan perilaku manusia. Metode pengepulan data yang digunakan oleh penulis yakni melalui observasi (pengamatan), wawancara (wawancara), dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembentukan sikap tasamuh di MTs Al Irsyad Tenggara 7 Kota Batu mengacu pada model pembelajaran Model Contextual Teaching Learning (CTL) yang terdiri dari: pendekatan pembelajaran, strategi pembelajaran, metode pembelajaran, teknik dan taktik pembelajaran yang mengandung unsur tasamuh.