Analisis Media Pembelajaran pada Buku Ajar Akidah Akhlak Siswa Kelas VI KMA 183 Tahun 2019 (Ditinjau dari Aspek Afektif) - Nashih, Abdullah Ali; Fathimah, Noor Ayu; Fakih, Abdullah; Afifudin, Afifudin; Affandi, Akhmad (TA'DIB: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2024)
Media pembelajaran tertentu masih bersifat tradisional dan kurang bervariasi, sehingga menyulitkan siswa untuk termotivasi dan tertarik pada media tersebut. Selain itu, ada kekhawatiran bahwa prinsip-prinsip moral belum berhasil ditanamkan dengan baik oleh media pembelajaran yang sekarang digunakan dengan cara yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari siswa dan kontekstual. Tujuan penelitian ini adalah untuk memeriksa media pembelajaran yang ditemukan dalam buku instruksi moral 2019 untuk siswa kelas VI KMA 183 dari perspektif afektif. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi dokumen (Library research). Data pada penelitian ini diperoleh dari Buku Ajar Siswa Akidah Akhlak Madrasah Ibtidaiyah kelas VI yang sesuai dengan KMA 183 Tahun 2019. Data tersebut dianalisis dan ditelaah secara mendalam sesuai dengan konteksnya yaitu media pembelajaran pada aspek afektif. Hasil Penelitian ini adalah Analisis media pembelajaran pada buku ajar Akidah Akhlak siswa kelas VI menunjukkan bahwa media pembelajaran yang tepat untuk aspek afektif adalah media cerita.